ホーム確定申告コーナー → 医療費控除を受けられる方へ

医療費控除を受けられる方へ

医療費控除を受けられる方へ

自己、又は生計を同じくする配偶者や、その他親族のために医療費を支払った場合には、医療費控除として控除できます。

医療費控除の計算方法

その年中に支払った医療費−保険金などで補てんされる金額−10万円又は総所得金額の5%のどちらか少ない額医療費控除額 ※最高200万円

医療費の領収書を「医療費を受けた方」「医療機関」「支払医療費」の順に整理・計算し、事前に医療費の明細書に記入したものをご持参ください。支払った医療費に対し保険金等で補填された金額があれば、併せて記入が必要です。明細書の用紙は税務課に備え付けてあります。また、以下より明細書をダウンロードすることもできます。

必要な書類等

・医療機関等で発行された領収書

(介護サービスに係る領収書については、医療費控除対象額が明記されたもの。)

・医療費の明細書

医療費控除の対象とならないもの

医療費控除について