ホーム くらしの便利帳/くらし選挙→上三川町議会議員選挙のお知らせ

上三川町議会議員選挙のお知らせ

上三川町議会議員選挙

平成24年1月21日に任期満了となる、上三川町議会議員選挙の投票は、12月25日(日)に行います。私たちの生活に直接関わる身近な選挙です。投票日には、あなたの貴重な一票を投票しましょう。

投票できる方

平成3年12月26日以前に生まれた日本国民で、平成23年9月19日以前から引き続き上三川町に住所を有し、住民基本台帳に登録されている方。

ただし、上三川町外に転出した方は投票できません。

各投票所はこちらをクリック

入場券を忘れずに

入場券は、世帯ごとに圧着式のはがきで郵送します。1枚のはがきに4人分までの入場券が記載されていますので、投票の際には各自の入場券を切り離し、本人の入場券を持参してください。

もし、入場券を紛失した場合でも、選挙人名簿に登録されていれば投票できますので、投票所の係員に申し出てください。

点字投票・代理投票

目の不自由な方は、点字で投票することができます。また、身体が不自由などで文字を書くことができない方は、投票所の係員が代理で投票用紙に記載して投票することができます。いずれも投票所の係員に申し出てください。

期日前投票(宣誓書(兼請求書)の記載が必要です)

投票日当日に仕事、旅行、冠婚葬祭等の用事があるなど、一定の事由に該当して投票に行けない方は、期日前投票をすることができます。

期間

12月21日(水)〜12月24日(土)午前8時30分〜午後8時

役場町民ホール(正面玄関ホール)

不在者投票

○上三川町以外での不在者投票

長期出張等のため上三川町で投票ができない方は、滞在先で不在者投票をすることができますので、町選挙管理委員会(以下「町委員会」という。)に早めにお問い合わせください。

期間

12月21日(水)〜12月24日(土)

宣誓書(兼請求書)はこちらからダウンロードできます。

○入院(所)先での不在者投票

都道府県選挙管理委員会が指定した病院や老人ホームなどの施設に入院(所)中の方は、その施設で不在者投票をすることができます。詳しくは、入院(所)先の施設、又は町委員会にお問い合わせください。

○郵便等による不在者投票(代理記載制度もあります。)

郵便等による不在者投票ができる方は次のとおりです。

1. 身体障害者手帳の交付を受けている方
  2. 戦傷病者手帳の交付を受けている方
  3. 介護保険法に規定する要介護者で介護保険の被保険者証(以下単に「被保険者証」という。)

に要介護状態区分が「要介護5」と記載されている方

※なお、上記に該当していても、障がいの箇所や等級等により郵便等による不在者投票が認められない場合がありますので、詳しくは町委員会にお問い合わせください。

また、郵便等による投票をする場合には、「郵便等投票証明書(以下「証明書」という。)」が必要です。証明書の有効期限は、1 及び2 に該当する人については交付の日から7年、3 に該当する人は交付の日から被保険者証に記載されている要介護認定の有効期間の末日までです。証明書の交付を希望する場合又は交付済みの証明書の有効期限が過ぎていたり紛失している等の場合は、早めに町委員会に申請等の手続きをしてください。郵便等による不在者投票の請求の期限は、投票日の4日前まで(12月21日(水)の午後5時まで)です。